Aufgaben und Tätigkeiten nach einem Todesfall ("Checkliste")
Nach einem Todesfall gibt es für die Hinterbliebenen viel zu tun,
während man gleichzeitig eventuell geistig nicht "voll da" ist.
Diese "Checkliste" soll helfen, möglichst wenig zu vergessen.
Sie ist nach ungefähren Zeitabschnitten gegliedert.
Lassen Sie sich in dieser Zeit nichts aufschwätzen.
Lassen Sie sich vor teuren Entscheidungen von Menschen beraten,
denen Sie wirklich vertrauen können.
Überprüfen Sie alles, was Sie von Banken, Behörden, Arbeitgebern und Anderen geschickt bekommen,
auf Richtigkeit und Vollständigkeit!
Obwohl immer wieder Menschen sterben, scheint es bei vielen dieser Einrichtungen,
mit denen man dann zu tun hat, keine geordneten Abläufe oder Checklisten zu geben.
Nur so sind meines Erachtens die vielen fehlerhaften Angaben und Zahlen zu erklären,
mit denen man es in dieser Zeit zu tun bekommt.
Wenn Sie noch mit Ideen oder Erfahrungen zu dieser Liste beitragen möchten,
freue ich mich über ein
E-Mail. Es würde mich auch interessieren,
ob diese Liste für Benutzer hilfreich war bzw. ist.
Die mit Stern (*) gekennzeichneten Punkte werden in der Regel von Bestattungsinstituten
übernommen, können aber auch von den Angehörigen selbst erledigt werden.
Die mit Plus (
+) gekennzeichneten Punkte werden von manchen Bestattungsinstituten
übernommen.
Wir (hier in Südhessen) haben gute Erfahrungen mit den Beerdigungsinstituten
Lüft, 64625 Bensheim
und Hofmann, 64347 Griesheim gemacht.
Benutzung dieser Liste
Hier sind viele Punkte aufgelistet, die möglicherweise anfallen können.
Es sind sicherlich mehr Punkte genannt, als für Ihren jeweiligen Einzelfall zutreffen.
Diese Liste ist ziemlich lang. Man kann sie ganz oder in (vorher markierten) Teilen ausdrucken
oder in ein Textverarbeitungsprogramm übertragen.
Danach sollte man alles deutlich streichen, was für diesen Todesfall nicht zutrifft.
Alle zutreffenden Punkte können nach Erledigung abgehakt werden.
Besonders wichtige Punkte kann man farblich oder z. B. mit einem Kringel markieren,
der dann später abgehakt wird.